Правильное питание — залог здоровья

Правильное питание — залог здоровья
Оцените статью

Витаминная корзинаМного споров было по поводу биологически-активных добавок — принимать или не принимать.
Не смотря на то, что польза и необходимость приема БАД доказано нашими учеными, не говоря уже о зарубежных, и не смотря на то, что в других странах потребление БАДов неуклонно растет, у нас в стране эта самопомощь еще встречает активное сопротивление в головах мещан.

Именно мещан, поскольку крестьяне даже не задумываются об этом — все БАДы у них на грядках.
Горожане же предпочитают фрукты-овощи покупать на рынке. Но что именно он покупают на так называемых колхозных рынках?
Да ни чего колхозного и деревенского, ибо на рынках сейчас продают все те же продукты, которые завозятся на оптовые плодово-овощные базы – овощи, выращенные промышленным способом, по интенсивной технологии… Сколько в таких продуктах витаминов и минералов? много меньше, чем положено природой.
Вот поэтому во всем мире умные люди, заботящееся о своем здоровье и думающие о том, как бы подольше оставаться энергичным и работоспособным, активно включают в свой рацион БАДы.

Мнение специалистов на питание в России

Статистические исследования показали, что важнейшие нарушения пищевого статуса населения России за 1995- 2000 годы следующие: избыточное потребление животных жиров; дефицит полиненасыщенных жирных кислот, полноценных (животных) белков, витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина (В), рибофлавина (В2), фолиевой кислоты, ретинола (А) и бета-каротина, токоферола (Е) и др.; дефицит макроэлементов: кальция; микроэлементов: селена, йода. фтора, цинка, железа; дефицит пищевых волокон. Одним словом, дефицит всего, что необходимо!

Витаминный статус населения России (по результатам изучения фактического питания более 63 тысяч человек) оказался таков: 70-100 процентов — дефицит аскорбиновой кислоты (витамин С); 40-80 процентов — дефицит витаминов В, В2, В6 и фолиевой кислоты; 40-60 процентов — дефицит бета-каротина.

Для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми компонентами для нормального обмена веществ, человеку необходимо ежедневно получать с пищей около 600 веществ. Эти вещества называются микронутриентами. Они нужны организму в микродозах, но каждый день. Из 600 микронутриентов, минимум 89 являются незаменимыми, то есть организм не может сам их синтезировать. И они должны поступать с пищей. Это 60 минералов (макро- и микроэлементов), 16 витаминов, 10 незаменимых аминокислот. И основные полиненасыщенные жирные кислоты. Микро и макроэлементы не участвуют в энергетическом обмене организма, но именно они управляют процессами обмена веществ. Поддерживают физическую и химическую целостность клеток и тканей путем сохранения биоэлектрических потенциалов. В активности необходимых для жизни ферментных процессов основная роль принадлежит именно витаминам и микроэлементам. Новейшие исследования в области молекулярной биологии позволили сделать ошеломляющий вывод: причины большинства человеческих недугов кроются в обычной нехватке витаминов» [81, с. 143].

В человеческом теле около 70 триллионов клеток. Благодаря электронному микроскопу ученые сумели пронаблюдать за ними. Рассматривая молекулы в пределах пиктограммов (триллионной доли грамма), ученые сумели буквально сосчитать их количество в крови или тканях. Например, в крови плавает атом железа — абсолютно мертвый, как положено металлу. Но как только этот атом соединяется с молекулой витамина, он в течение одной миллиардной доли секунды оживает. В нашем теле находятся множество атомов металлов и других элементов, которым требуется витамин для оживления, как поцелуй для спящей принцессы. А поскольку в нашей пище наблюдается дефицит всего самого необходимого, и в частности витаминов, то обмен веществ «замирает», а мы стареем, заболеваем. Образно говоря, без витаминов наши клеточки засыхают, как цветы, лишенные влаги.

Природные антиоксидантыПри недостатках всего этого в организме человека особенно страдают системы антиоксидантной защиты. Именно с дефицитом таких природных антиоксидантов, как витамины С, А, Е, бета-каротина и т. д., связано снижение показателей здоровья людей. Продолжительность жизни падает. В России в настоящее время для мужчин она составляет 57 лет, а для женщин — 72 года [83, с. 6]. Просто стыдно писать о такой, так называемой, продолжительности жизни наших мужчин!

Стрессов более чем достаточно, а простейших витаминов нет. Но самое обидное, что знаний нет. Люди просто не знают, в чем дело, почему их самочувствие такое плохое. И они идут к врачу, треплют себе нервы, тратят большие деньги на лекарства, которые не только не помогают, но, зачастую, наоборот, вредят. Естественно, в наши «засыхающие клеточки», которым требуется живительная влага в виде витаминов, мы «подсыпаем неорганические удобрения» и ждем. Чего ждем? Когда они совсем «засохнут»? Очень хочется, чтобы вы, дорогие наши читатели, приняли самые действенные меры по укреплению своего здоровья, по собственной антиоксидантной защите организма, по борьбе с болезнями, старостью, тем более что такие меры есть. Не уповайте на страховую медицину, обращайтесь к ней только в необходимых, экстренных случаях. Меньше ходите по врачам и больше работайте над своим здоровьем сами.

Лауреат двух Нобелевских премий, доктор Лайнус Поллинг утверждает: «Причину любой болезни, любого недомогания можно проследить по недостатку того или иного минерального вещества» [84, с. 1]. Он считает, что для продления жизни необходимы особый режим питания и использование определенных витаминов и антиоксидантов. Они способствуют предупреждению старения и увеличению продолжительности жизни. Но принимать их лучше не в виде цветных шариков из аптеки, а в натуральном виде. По Поллингу, надо ежедневно съедать не менее 600 г свеклы, капусты, лука, чеснока, картофеля, свежей зелени, не менее 300 г свежих фруктов или ягод. И еще около 400 г разнообразных кисломолочных продуктов [85, с. 9]. Проблема только в одном: где взять экологически чистые продукты, насыщенные витаминами, микроэлементами и питательными веществами?

Не секрет, что современные методы ведения сельского хозяйства привели к тому, что в нашем питании почти не осталось необходимых нам микроэлементов и витаминов. По мере роста урожаев фермеры используют все больше химикатов, пестицидов и искусственных удобрений, которые только улучшают внешний вид продукции и объем урожаев, но не повышают их питательности, а наоборот, снижают.

Многие годы использования одних и тех же посевных площадей постепенно истощили запасы микроэлементов в почве. Загрязнения воздуха и токсические химикаты, попадающие через искусственные пестициды и химические удобрения, также наносят почве непоправимый вред, уничтожая крайне необходимые микроорганизмы, помогающие восполнить недостаток в микроэлементах. В результате на такой почве вырастают культуры, бедные питательными веществами и витаминами. По мнению Л. Поллинга, «никогда раньше у людей не было избытка продуктов при таком недостатке питательных веществ и витаминов».

В России, где четверть населения живет за чертой бедности, говорить об избытке и разнообразии продуктов питания не приходится (хотя магазины ломятся от их изобилия). И, к сожалению, эта часть населения лишена возможности приобретать даже сравнительно недорогие витамины и биологически активные добавки, которые так интенсивно рекламируются по радио. Например, различные эквиды, содержание одной капсулы которых эквивалентно трети стакана черники, собранной в лесу. Конечно, нет никаких гарантий, что в собранной в лесу чернике отсутствуют тяжелые металлы или радионуклиды. И все-таки стоит по мере возможности перенести центр тяжести в питании с картошки, макарон и животных жиров на фрукты, овощи и ягоды, пусть даже лесного происхождения. А если средства позволяют, то, безусловно, необходимо включить в свой ежедневный рацион экологически чистые биологически активные добавки (БАД), которые в повседневной практике питания являются сравнительно быстрым способом решения проблемы поддержания здоровья.

Использование БАД позволяет, во-первых, легко и быстро, не повышая калорийности рациона, ликвидировать дефицит витаминных веществ и микронутриентов; во-вторых, индивидуализировать питание конкретного человека; в-третьих, в максимальной степени удовлетворить изменённые физиологические потребности в пищевых веществах больного человека; в-четвертых, повысить сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды; в-пятых, усилить и ускорить связывание и выведение ксенобиотиков и продуктов обмена веществ из организма.

По данным журнала «Невский врачебный вестник» (2000 год), использование биологически активных добавок и продолжительность жизни связаны между собой, и эту связь иллюстрирует следующая таблица.

Рост потребления БАД в мире: 1970 год — 12 миллиардов долларов, 1990 год — 32 миллиарда долларов, 2000 год — 72 миллиарда долларов

 Страны                             % принимающих БАД           Продолжительность

                                                                                                     жизни, лет

 Япония                                        100                                              90

 США                                              80                                              76

 Европа                                           50                                              67

 Россия                                             3                                              60

Правительство России 10 августа 1998 года приняло постановление № 917 «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года», в котором одним из основных направлений признано расширение рынка БАД. В журнале «Кремлевская медицина» (январь 2002 года) говорится «Сейчас БАД должны стать фундаментальной базисной терапией».

БАД бывают двух типов — нутрицевтики и парафармацевтики. Нутрицевтики — это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон). Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Одновременно с восполнением недостаточного поступления с пищей микронутриентов, необходимых для жизнедеятельности, БАД могут быть использованы также в качестве вспомогательных средств при профилактике, а также в комплексном лечении таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния.

Как показал опыт, при адекватном использовании БАД наиболее выраженные и достоверные положительные сдвиги в организме наступают к концу третьей недели их применения, затем следует фаза стабилизации полученного терапевтического эффекта. В отличие от лекарств, БАД всегда имеют натуральную, растительную основу. Как подчеркивает в своем интервью доктор биологических наук, профессор, руководитель отдела клиники Института питания РАМН А. Васильев: «В БАД исключается присутствие синтетических, химических, искусственно созданных соединений» [87, с. 6]. А от лекарственных препаратов из естественного сырья БАД отличаются дозировкой. Именно она служит причиной регистрации препаратов в «ином качестве», чем лекарственные препараты.

Существенное значение имеет то обстоятельство, что биологически активные добавки можно применять одновременно с обычными лекарствами, а также практически со всеми методами немедикаментозного воздействия на организм. При этом важную роль играют изучение эффективности БАД, дальнейшие подтверждения их безопасности, расширение спектра состояний, где возможно их применение.

Нужно иметь в виду, что БАД — ведущее средство для поддержки организма в ситуациях «предболезни» из-за конституционной предрасположенности, экологических или профессиональных вредностей, в процессе долечивания и реабилитации после заболеваний, травм, операций. Однако нужно четко понимать, что БАД — это не лекарство, и в случаях тяжелой патологии они могут являться лишь компонентом комплексной терапии. Так, профессор Васильев говорит: «Есть лекарства, и есть пища, а БАД — посередине».

Популярность альтернативных видов терапии постоянно растет. Ряд экономистов начинает рассматривать этот процесс как способ снижения расходов на здравоохранение. Исследования показали, что 84 процента жителей Германии с доверием относятся к альтернативным видам терапии. Авторы подчеркивают, что такие средства могут выступать как замена обычных фармакологических средств (особенно при функциональных расстройствах), так и эффективно их дополнять в виде фонового лекарства, существенно снижая дозу фармпрепаратов

Отрывок из книги «Гармония Хаоса или Фрактальная реальность».
ИД «Весь», С.П.Б, 2003 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *