Ежедневно в России теряют работу около 10 тыс. человек, а общее число безработных по стране, по разным оценкам, составляет от 2 млн до 6 млн.
Впрочем, представители кадровых агентств уверяют, что «всех, кого могли, сократили» и «профессионалы по-прежнему в большом дефиците», но тем, кто остался без работы, от этих слов не легче.
Даже квалифицированный специалист может провести не один месяц в поисках рабочего места.
Это не удивляет, учитывая, что за одну свободную вакансию борются несколько десятков претендентов.
Одним словом, кризис. И на минутку вспомним, что он мировой. Так, в США дела обстоят ничуть не лучше: число безработных и вовсе выросло до 12,5 млн человек.
И в России, и в Америке при потере работы 99% людей идут проторенной дорожкой: пишут и рассылают типичные резюме, размещают их на сайтах и в газетах, звонят знакомым и друзьям с сакраментальным вопросом: «Не знаешь ли, где требуются?..», ходят по собеседованиям. Хорошо, если один из этих способов «сыграет» и вы устроитесь на новое место.
А если нет?
Уникальное резюме
Оставшийся 1% соискателей идут по иному пути. Не исключено, что, прочитав книгу «Бизнес в стиле фанк»*, они решают использовать тезисы из нее для собственного трудоустройства. Некоторые советы из книги вполне применимы не только к бизнесу, но и в карьере: «Не важно, что вы делаете, чтобы добиться успеха, вам надо быть уникальным, по крайней мере на какой-то момент… Исторически те, кто были не похожи на других, страдали. Теперь отклонение от нормы — это рецепт выживания». А может быть, они интуитивно чувствуют, что стандартные методы не принесут результата, и пытаются даже обычное резюме или собеседование превратить в уникальное, запоминающееся событие.
Например, американец Джошуа Перски, потеряв место в банке в период массовых сокращений и безрезультатно пытавшийся найти работу на протяжении 11 месяцев, в конце концов одел на себя «сэндвич» — рекламный плакат, на обеих сторонах которого было написано: «Опытный менеджер, выпускник Массачусетского технологического института ищет работу», — и вышел в таком виде на Манхэттен. Мало того что об этом написали все крупнейшие американские газеты, в итоге его трудоустроила крупная нью-йоркская компания. А студент Джон Бирн на своем сайте пообещал четырехдневный круиз или $500 любому, кто подскажет ему удачный ход для получения работы в штате Нью-Йорк. Вскоре ему пришло 6 тыс. писем по электронной почте и два приглашения на интервью. В результате он занял место консультанта приемной комиссии Университета св. Лоренса — работодатель оценил творческий подход Джона к поиску работы.
Но и россияне не менее креативны. Маркетолог и менеджер web-проектов Андрей Артищев в марте через свой сайт предложил за помощь в трудоустройстве оплаченную поездку в Египет или $400 наличными любому, кто подскажет ему вакансию, соответствующую его квалификации. Конечно, при условии, что он эту вакансию займет: «Отрекомендуй меня работодателю. Выдача приза производится с первой зарплаты… Есть скрытый рынок вакансий, которые передаются из уст в уста, и именно в этот сектор хочется заглянуть…» — писал он на сайте.
Результат не заставил себя ждать. Не потратив ни копейки, он смог привлечь к своей персоне аудиторию несколько десятков тысяч человек. Сообщение перепечатали многие известные в интернет-сообществе блогеры, электронные СМИ. «Я специализируюсь на маркетинге интернет-проектов, и практически все потенциальные работодатели узнали о том, что я ищу работу. Если бы я рассылал обычное резюме по своим контактам, то оно просто затерялось в общем потоке. А так я получил и массовую аудиторию, и результат: в первый же день после размещения сообщения я ездил на собеседование. Работодатели сказали: именно такой человек нам и нужен — “тот, кто при кризисном бюджете будет не просто покупать баннеры на последние деньги, а придумает неординарный, эффективный ход”. Через несколько дней я проконсультировал компанию, которая вышла на меня, узнав о моей акции. Есть предложение и от крупного венчурного фонда. В ближайшее время придется походить по собеседованиям, чтобы выбрать наиболее интересный вариант», — рассказывает Андрей Артищев.
Отличный ход, который привлекает внимание, сразу видно, что кандидат ориентирован на результат, — так оценили действия Андрея многие хедхантеры. «Он не просто разместил резюме на сайте и ждет, ответил ли кто-нибудь, а проявил креативность мышления — именно то качество, которое требуется человеку его специальности. Не стоит путать это с банальной взяткой: в нашем случае он открыто в интернет-сообществе запустил своеобразную оферту для всех: “Порекомендуйте меня работодателю за вознаграждение”», — считает Марина Нечипоренко, руководитель направления «Экспресс-рекрутмент» холдинга «Анкор». А вот напрямую предлагать деньги рекрутерам или потенциальным работодателям она не советует. «Один соискатель, например, после собеседования позвал меня на улицу и сказал: “Если я получу данную позицию, то вы получите вознаграждение”. Это нечистоплотный подход, и профессиональный эйчар поставит на таком кандидате крест», — говорит Марина Нечипоренко.