Особенная ценность пропионовокислых бактерии в том, что они выполняют роль первичного защитного барьера, биологической защиты при плохой экологии, при химиотерапии, после приема антибиотиков, при при сахарном диабете, при нарушениях эндокринной системы и проблемах с поджелудочной железой. Бактерии этого типа защищают полезных жителей нашей микробиоты от мутации. И очень большая польза пропионовокислых бактерий в том, они стимулируют рост бактероидов и бифидобактерий — главного населения нашего микробиима.
Пропионовокислые бактерии синтезируют очень много витамина B 12, по сути эти бактерии являются основными продуцентами витамина B 12 (кобаламина).
Почему пропионовокислые бактерии являются важнейшими для правильной работы нашего желудочно-кишечного тракта?
Почему в магазине невозможно найти йогурт на основе пропионовокислых бактерий?
Как приготовить пропионовый йогурт?
На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье!
Огромное разнообразие простейших живых организмов, населяющих наш организм, совсем не беспорядочный набор бактерий и грибов. Это довольно организованные колонии, занимающие свои этажи, и давно научившиеся уживаться друг с другом, и даже помогать друг другу, если только микробиом здоров и сбалансирован.
Среди полезных бактерий нам известны бифидобактерии, а свою популярность они получили потому, что в промышленных условиях из них проще всего изготовлять кисломолочные продукты. Конечно, роль этих бифидобактерий для нашего пищеварения велика, но мало кто понимает, как именно их нужно использовать правильно, чтобы бифидобактерии действительно приносили пользу.
Не будем сейчас вдаваться в подробности и перегружать вас научными терминами, объясним просто — если вы будете просто увеличивать количество йогурта и другой кисломолочной продукции в своем рационе, вы не станете здоровее. Это работает по-другому.
Бифидобактерии живут и размножаются, в основном, в толстом кишечнике. Когда они здоровые и сытые, то они выполняют для нас очень важные вещи:
✔ С их участием синтезируются витамины K, витамины B, участвуют в обмене витаминов D и C
✔ Бифидобактерии участвуют в производстве антител, когда их недостаточно, наш иммунитет оставляет желать лучшего
✔ Защищают слизистые оболочки кишечника
✔ Подавляют рост болезнетворных бактерий
✔ Утилизируют непереваренную пищу, препятствую ее гниению
И это только малая часть того, как они помогают нашему организму.
Но вот, чтобы бифидобактерии из йогурта или кефира добрались целыми и невредимыми в толстый кишечник — это целое приключение для них. Но даже если они туда добрались, то не факт, что им там будет хорошо. Им хорошо и не будет, если не включать в наше питание специальные компоненты, служашие питанием для бифидобактерий. А это то, чем мы почти всегда пренебрегаем — клетчатка, причем чем разнообразнее и богаче по составу будут грубые волокна, тем вкуснее и полезнее они покажутся бифидобактериям. Если вы едите мало зелени, овощей и фруктов, надеясь компенсировать эту клетчатку только каким-то отрубями, то это не совсем правильно. Это поможет, но далеко не так, как нужно бифидобактериям.
Специальное питание для бифидобактерий
Компания Вейра разрабатывает и производит целую серию микробиомного питания, содержащего богатый по составу и разнообразию набор пребиотиков и клетчаток. Но кроме этого в арсенале средств есть еще и специальная закваска на основе пропионовокислых бактерий для приготовления йогурта в домашних условиях.
Пропионовокислые бактерии, в отличие от бифидобактерий, живут и работают в верхних отделах кишечника. Их польза для нашего организма огромна, но еще больше пользы они приносят тогда, когда заканчивают свой жизненный цикл и служат питанием для бифидобактерий и бактероидов. Именно это свойство и использует компания Вейра для того, чтобы колонии бифидобактерий и бактероидов чувствовали себя очень хорошо!
Как говорится — накормите сначала свой микробиом (бактерии), а потом уже поешьте сами и будете здоровы!
В какой пище есть пропионовокислые бактерии
В наших магазинах молочнокислые продукты на основе пропионовокислых бактерий представлены, в основном, в составе дорогих твердых сыров, типа «Эменталь».
Вы не найдете в магазине йогуртов на основе пропионовокислых бактерий, но не потому, что они не вкусны, или их бы не покупали, а потому, что пропионовые бактерии очень капризны и более требовательны к температурным режимам, и качеству молока. Если бы промышленность выпускала такие йогурты, то они были бы значительно более дорогими, чем йогурты на основе бифидобактерий. Поэтому производителям проще использовать пропионовокислые бактерии для изготовления более дорогой кисломолочной продукции, например, высококачественных твердых сыров.
Но компания Вейра дает нам возможность использовать пропионовокислую закваску, и в домашних условиях получать высококачественный, очень полезный йогурт, причем за весьма доступные деньги!
Посудите сами — пакет с пятью стиками сухой закваски стоит всего 250 рублей.
Из одного стика можно приготовить 2 литра очень вкусного йогурта, т.е. за 250 рублей (не считая стоимости молока), вы можете приготовить дома 10 литров превосходного и очень полезного йогурта!
Если учесть стоимость молока, то, например, по сравнению со стоимостью популярного йогурта марки Данон, ваш йогурт будет дешевле в 3-4 раза! При том, что пропионовокислый йогурт в разы полезней магазинного!
Как гарантировано получить из одного стика закваски Вейра 2 литра превосходного йогурта
Просто в точности соблюдайте нашу инструкцию.
1. Стерильная посуда. Все емкости, ложечки и лопаточки нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. Руки хорошенько вымыть с мылом, лучше, если Умным мылом Вейра.
2. Молоко берите только свежее, например, вчерашнее, жирностью не ниже 3.2%, и только доверенного производителя.
3. Если молоко не ультрапастеризованное и вам не известно, как оно себя поведет — лучшего дополнительно пастеризовать.
4. Возьмите примерно 50 мл молока, нагрейте его до температуры 36 градусов и всыпьте в него содержимое одного стика, при этом помешивая. Дайте этой смеси постоять минут 10-15, периодически её помешивая.
5. Влейте эту смесь в общую массу молока, нагретую до 36 градусов. Тщательно размешайте, избегая пенообразования.
6. Если вы используете йогуртницу — разлейте смесь по баночкам, примерно на 3/4 объема, ни в коем случае не до верха, установите температуру 36 градусов и время -12 часов.
7. Если вы будете готовить в мультиварке, то лучше, чтобы у нее был режим су-вид (приготовление в вакууме), тогда вы можете точно выставить температуру 36 градусов. Разлейте смесь в три литровые банки, примерно на 2/3 от объема, закройте крышками или стретч-пленкой, выставьте время приготовления 12 часов.
8. Если у вас нет йогуртницы или мультиварки — используйте термос с широким горлом. Тогда всю смесь нужно нагреть до 36 градусов, но не выше 40 градусов, залить в термос и поставить в теплое место, обернув термос чем-то утепляющим.
9. Проконтролируйте зрелость йогурта через 10-11-12 часов. Как только йогурт станет плотными и однородным — его нужно поставить в холодильник, сразу в йогуртницах или банках. Если вы готовили йогурт в термосе — можно разлить его по стерилизованным баночкам и уже так разместить в холодильнике. Контролируйте созревание йогурта и не давайте ему перекисать.
ВАЖНО! Обязательно используйте термометр, стерилизуйте посуду, используйте только свежее и качественное молоко!
Срок хранения готового йогурта — не более 3 суток в холодильнике.
Особенная ценность пропионовокислых бактерии в том, что они выполняют роль первичного защитного барьера, биологической защиты плохой экологии, при химиотерапии, после приема антибиотиков, при при сахарном диабете, при нарушениях эндокринной системы и проблемах с поджелудочной железой. Бактерии этого типа защищают полезных жителей нашей микробиоты от мутации. И очень большая польза пропионовокислых бактерий в том, они стимулируют рост бактероидов и бифидобактерий — главного населения нашего микробиома.
Пропионовокислые молочные бактерии продуцируют очень витамина B 12, по сути эти бактерии являются основными продуцентами витамина B 12 (кобаламина).
Если у вас повышенный вес или склонность к полноте, то ежедневное потребление такого йогурта обязательно поможет вам нормализовать жировой обмен, для этого дополнительно следует применять микробиомное питание — желе, коктейли, напитки, разрабатываемые компанией Вейра.
В составе закваски Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii, Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetуlactis, Acetobacter subsp. aceti, с активностью не менее 1 млрд КОЕ (колониеобразующих единиц) в порции.
Как вы видите, в закваску Вейра добавлены уксусные бактерии и молочнокислые кокки, они нужны для формирования плотной консистенции йогурта и улучшения его вкуса. Плюс к этому эти простейшие производят полезную нам никотиновую кислоту, рибофлавин и многое другое.
Правильно приготовленный пропионовый йогурт обладает нежным вкусом, он не кислый, поэтому легко принимает вкус добавок — варенья и сиропов. Можно использовать различные наполнители — хлопья, сухарики, ягоды, сухофрукты, орешки. Этим йогуртом можно заправлять салаты, и приготавливать на его основе соусы. Только избегайте тепловой обработки, иначе драгоценные бактерии погибнут.
Пропионовй йогурт легко использовать в качестве основы для десертов и завтраков! Наслаждайтесь этим чудесныйм йогуртом и будьте здоровы!
Розничная стоимость пропионовой закваски для йогурта — 375 руб. Но вы сейчас можете купить его через магазин производителя дешевле, всего за 250 руб.
Плюс вы получите кэшбэк, до 10%.
Чтобы получить все эти привилегии — свяжитесь с нами, мы вам обязательно поможем зарегистрироваться в магазине производителя и получить все возможные скидки!
ЗАКАЗАТЬ «Закваску для йогурта» со скидкой 33% >>>
_________________________________________
Также рекомендуем пролистать каталог и прайс, возможно там вы найдете ответы на свои вопросы по этому и другим препаратам:
Открыть Каталог продукции Вейра >>>
Открыть прайс-лист компании Вейра >>>